Ricette tirolesi

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Canederli Tirolesi

Tempo: 1,05 h
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pane bianco raffermo
  • 150 g di speck a fette sottili
  • 150 g di salame
  • 100 g di lardo in una sola fetta
  • 150 g di farina
  • 3 uova piccole
  • 1, 6 litri di brodo
  • 3 dl di latte
  • un mazzetto di erba cipollina e uno di prezzemolo
  • noce moscata
  • sale, pepe
Preparazione

Sbattere le uova in una capace ciotola con il latte e una macinata di pepe; unire il pane a cubetti e lasciare riposare per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto per far ammorbidire tutto il pane.

Aggiungere 70 g di speck tagliato a listarelle e poi tritato grossolanamente, il salame ridotto a dadini, meta ell’erba cipollina tagliuzzata, il prezzemolo tritato fine, un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata; mescolare e incorporate poco alla volta la farina: si deve ottenere un impasto non troppo umido.

Con le mani inumidite, ricavare dal composto tante palline grandi come una noce; man mano che sono pronte, tuffarle nel brodo in ebollizione e farle cuocere per 12 minuti. Intanto, tagliare a dadini il lardo e a listarelle lo speck rimasto e farli rosolare separatamente (prima il lardo e poi lo speck) in una padella antiaderente calda.

Scolare i canederli dal brodo di cottura con un mestolo forato, lasciarli sgocciolare un istante in un colino e disponendoli su un largo piatto di portata caldo; condirli con il lardo, lo speck e l’erba cipollina. Servire subito.

Mousse al cioccolato

Tempo: 1,05 h
Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di cioccolato fondente
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 lt. di panna
Preparazione

Attenzione per montare la panna ad arte e consigliabile lasciare in frigo per almeno un ora il contenitore, meglio se di vetro, in cui verra montata.

Far sciogliere il cioccolato in bagnomaria. Sbattere le uova intere a bagnomaria. E necessario sbattere le uova fino ad ottenere una crema. Far raffreddare a temperatura ambiente. Montare la panna. Mescolare le uova, il cioccolato, il rum e la panna, stando attenti a non smontarla. Conservare i frigo fino al momento di servire.

Apfelstrudel

Tempo: 2 h inclusa cottura
Ingredienti per 4 persone

  • 250 g Farina bianca
  • 100 g di Zucchero
  • 150 g di burro
  • 50 g di Uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 800 g dei Mele renette
  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai di pan grattugiato
  • 1 cucchiaino di cannelle
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 1 limone
  • sale
Preparazione

Mettere in una terrina la farina, l’uovo intero, 25 g. di zucchero, 50 g. di burro fuso, un pizzico di sale e un po’ d’acqua. Impastare il composto con le mani fino ad ottenere una pasta morbida, ma non collosa.

Lavorare a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta. Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Friggere il pane in 25 g. di burro fuso.

Stendere la pasta a circa 2 mm di spessore. Ricoprirla con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, Spolverizzare con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella. Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.

Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso. Metterlo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 m. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.

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